Зарегистрирован: 20.12.2004 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Добавлено: Пн 14 Сен 2015, 21:27Заголовок сообщения:
Итак, книга получена и прочитана. К сожалению, очень быстро прочитана. Тенденция издательства выдавать рассказ за роман налицо. На всю книгу одно крупное событие - уничтожение Токеранга. Основное впечатление о книге - описано все кратко, сделано все быстро.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Вт 22 Сен 2015, 07:57Заголовок сообщения:
а я вот всё ещё только жду книгу... _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Пт 25 Сен 2015, 21:20Заголовок сообщения:
ура, книга пришла, завтра с утра получу! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 16:51Заголовок сообщения:
Только что дочитал книгу. Впечатления несколько неоднозначные, но положительного всё-таки больше. Сейчас чуток подумаю и отпишусь более подробно.
в любом случае -
Автору - слава!
за Сварога! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 18:15Заголовок сообщения:
Итак, только что дочитал я последний на данный момент роман про приключения Станислава Сварога, он же – Сварог I Барг, король королей Харума и прочее, и прочее. Дочитал – и до сих пор в некотором недоумённом раздумии пребываю. С одной стороны, очень давно уже я читаю бушковские романы про Сварога. И искренне люблю их. Причём практически все, более –менее. Даже охаиваемые многими действительно спорные вбоквелы про Димирею с Короной. Ну а тут так вообще просто пир духа – Сварог на Таларе! С другой же… Какие-то в последнее время эти новые Свароги пошли несколько неодноначные. И по сути ведь, начиная с той же «Чёртовой мельницы» все последующие книги вполне могут пониматься как части одного большого романа, просто порезанного на куски чисто удобства издательства ради. Так вот , все эти последние романы вполне себе неплохи, хотя лично я перечитывал потом только «Чёртову мельницу». Другие книги как-то не тянет пока. И вот эта новая «Вертикальная вода». Самый, пожалуй, неоднозначный роман из последней таларской линии, начатой «чёртовой мельницей».
Сначала о плюсах книги. Их хватает – Сварог, Талар, снова в строю бравая Странная Компания, наконец-то мы узрели финал начатого ещё в «Летающих островах» противостояния Сварога и токеретов. И вообще Сварог тут настоящих джигит! Традиционно хороша также линия тайной полиции, пользоваться услугами которой Король королей Харума научился более чем хорошо.
Минусы – общий фон «галопом по Европам», до обидного быстрое и прямо-таки попутно-сиюминутное уничтожение одного из Воплощений князя Тьмы, опять-таки какое-то суперменство главного героя. То, что хорошо можно было проделать только один раз – в том же «По ту сторону льда», затем почему-то повторили сначала в «Короле и его королеве», а теперь вот и в «Вертикальной воде». Далее, Сварогу СЛИШКОМ СИЛЬНО повезло. И насчёт, т.с., пауков в банке, и насчёт приступов тупости некоторых его оппонентов. Например, узнав о том, что Сварог легко отличает правду от лжи, его чуть ли не тут же пытаются провести на вранье. И ещё, ощущается явный перебор т.н. «роялей в кустах». Но ведь Сварог Бушкова всегда был ценен в том числе и тем, что он не был схож с тем же Ричардом Длинные руки сами-понимаете-кого. Вспомните, как прорубался он когда-то через орды Глаз сатаны и страшный лес, как ещё ранее скрывался ночью то на территории чудовищ, то в кольце блокады, как учился делать первые шаги на действительно страшной (но нужной!) дороге королей… Так вот, нынешний Сварог уже весьма далёк от того героя славных старых книг и дней. Однако окончательного разрыва, хвала Единому, всё-таки не произошло. Проблема в другом, и это смог блестяще сформулировать один из участников шантарского форума. Так вот, последние книги про Сварога – это уже некое технофэнтэзи, тогда как самые первые, лучшие романы цикла, да, впрочем, и вплоть по «Чёртову мельницу» включительно, это всё-таки фэнтэзи. Пусть и с некими техновкраплениями. Даже если вспомнить финальный роман про мир Короны, с его мегатанком и воздушными армадами а ля гербертовский «Когда спящий проснётся», там это всё были лишь вторично – потому что фактически шла игра за мир, игра между демоном и Сварогом, и даже тот самый супермех был всего лишь фигурой. А вот в последних романах дух меча и магии слишком сильно оттеснен в сторону всеми этими орбиталами, суперкомпьютерами и прочими анализами ДНК. Я не против того, что рыцарь в белых доспехах стал рыцарем в доспехах серых, а также шпионом и королём, но мне грустно когда уходит сказка…
Что ещё. По злодеям. Во-первых, один очень схожий такой типус уже был. И дело закончилось поединком под звуки клавесина. Здесь же всё завершилось слишком быстро и как-то слишком легко, прям как в предпоследней книге. Да и сам способ выглядит более чем сомнительным. И вообще слишком уж слабые для Сварога злодеи оказались. При том что сумели ведь как-то так долго удерживать за собой власть и держать систему…
Далее, что-то слишком легко Сварог стал вербовать былых врагов. Да, шпики и прослушка делу в помощь, да и опытные кадры всегда нужны, но всёж…
И вообще местами мелькает просто еретическая мысль о том, что некоторые главы и страницы, возможно, писались просто «на, отвяжись и подавись»… Есть и шероховатости относительно соответствия некоторых моментов реалиям самых первых книг цикла.
Эротики на этот раз практически нет. Есть ностальгия по былому. Пусть и с мимолетным приключением.
Потом, последние страницы книги. Т.с., походно-полевая (или кухонная) исповедь короля отшельнику. С чисто формальной точки зрения отец Грук абсолютно прав. И это именно так (особенно если вспомнить, что готовили Харуму токереты). Всё было правильно. И долг короля не всегда есть долг рыцаря. Но всё равно оный разговор короля и отшельника с отрогов Каталаунского хребта стоило развернуть ещё хотя бы на две-три страницы. И потом, отец Грук есть пастырь всё-таки довольно специфический, пусть и догматы он знать обязан. Гораздо более королю (давно уже не простому боевику) подошёл бы разговор с отцом Калебом или кем-то из того же братства святого Роха. Хотя это всё чисто моё ИМХО.
Далее, забыл в числе понравившегося упомянуть некую новую принцессу и
певицу из прошлого. Эти две линии удались на славу. Также крайне порадовал задел на следующее глобальное приключение. А ведь где-то впереди ещё ждут своего часа Гремилькар и последнее, самое сильное Воплощение. И корни заговора наверху всё ещё не вычищены окончательно. И вообще хоть король и смертельно устал, но нет у него времени на отдых… Харум и Империя ждут его новых великих дел. Да, порою высокое искусство победы выглядит более чем примитивно. Особенно если не думать о том, что путь до финального удара может занимать несколько лет подготовки…
В любом случае победителей, как говорится, не судят. Сварог очень сильно изменился, но он всё ещё светлый рыцарь. Пусть и несколько циничный и опустошённый своим высоким королевским долгом. Грех бросать такого героя. Надо всё-таки надеяться и верить в лучшее. Так что я всё равно буду ждать следующую книгу Бушкова о Свароге. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 19:54Заголовок сообщения:
ах да, упрёк уже не Бушкову, а издательству.
Некрасиво как-то в n-й раз пихать в новую книгу старый глоссарий. Тем паче что большая часть действия книги происходит строго в районе Хелльстада. : _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Прочел. Как много и как мало! Даже некое разочарование - столько готовились, подбирались и, все! В момент все решилось! Вот, что значить четкая подготовка!
Милорд, а Вы не думаете сейчас дополнить Ваш глоссарий? С учётом последних книг про Сварога.
Дюже полезный текст ведь...
и спасибо Вам за такой труд. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Всем привет! От это я попал!! Все уже книгу прочли, а я только заказал (до 29 числа мучиться)!!! _________________ Доран-ан-Тег - последний довод Королей!
KozhanovD, тем приятнее будет взять её в руки. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Начал читать. Создаётся такое впечатление, что перед печатью книги не вычитываются.
И вот теперь возникает главный, насущнейший вопрос: а каково четвертое Воплощение и на что способно? Б старых книгах о нем кое-что все же попадается, но даже если некоторые описания правдивы (как это оказалось с Багряной Звездой), все равно невозможно делать выводы о его могуществе и возможностях… И где он прячется, в конце концов, черт бы его побрал?
Вертикальная вода.
Сварог какое-то время медлил. Собираясь сюда, он долго и старательно все обдумывал, примерно из десятков двух отобрал те вопросы, что казались ему самыми важными и нужными. Семь. А оказалось, задать он может один-единственный…
Все. Он больше не колебался. Спросил:
— Кто Воплощение Воздуха?
Почти без паузы Лотан ответил:
— Безумный Зодчий, — и вновь издал змеиный смешок. — Честное слово, не рассчитывайте, что я протяну еще неделю. Если и получится, буду в беспамятстве и из него уже не выйду…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах