Добавлено: Пн 14 Сен 2015, 21:27Заголовок сообщения:
Итак, книга получена и прочитана. К сожалению, очень быстро прочитана. Тенденция издательства выдавать рассказ за роман налицо. На всю книгу одно крупное событие - уничтожение Токеранга. Основное впечатление о книге - описано все кратко, сделано все быстро.
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 14916 Откуда: Гиперборея,Рифейские горы
Добавлено: Вт 22 Сен 2015, 07:57Заголовок сообщения:
а я вот всё ещё только жду книгу... _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Добавлено: Пт 25 Сен 2015, 21:20Заголовок сообщения:
ура, книга пришла, завтра с утра получу! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 16:51Заголовок сообщения:
Только что дочитал книгу. Впечатления несколько неоднозначные, но положительного всё-таки больше. Сейчас чуток подумаю и отпишусь более подробно.
в любом случае -
Автору - слава!
за Сварога! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 18:15Заголовок сообщения:
Итак, только что дочитал я последний на данный момент роман про приключения Станислава Сварога, он же – Сварог I Барг, король королей Харума и прочее, и прочее. Дочитал – и до сих пор в некотором недоумённом раздумии пребываю. С одной стороны, очень давно уже я читаю бушковские романы про Сварога. И искренне люблю их. Причём практически все, более –менее. Даже охаиваемые многими действительно спорные вбоквелы про Димирею с Короной. Ну а тут так вообще просто пир духа – Сварог на Таларе! С другой же… Какие-то в последнее время эти новые Свароги пошли несколько неодноначные. И по сути ведь, начиная с той же «Чёртовой мельницы» все последующие книги вполне могут пониматься как части одного большого романа, просто порезанного на куски чисто удобства издательства ради. Так вот , все эти последние романы вполне себе неплохи, хотя лично я перечитывал потом только «Чёртову мельницу». Другие книги как-то не тянет пока. И вот эта новая «Вертикальная вода». Самый, пожалуй, неоднозначный роман из последней таларской линии, начатой «чёртовой мельницей».
Сначала о плюсах книги. Их хватает – Сварог, Талар, снова в строю бравая Странная Компания, наконец-то мы узрели финал начатого ещё в «Летающих островах» противостояния Сварога и токеретов. И вообще Сварог тут настоящих джигит! Традиционно хороша также линия тайной полиции, пользоваться услугами которой Король королей Харума научился более чем хорошо.
Минусы – общий фон «галопом по Европам», до обидного быстрое и прямо-таки попутно-сиюминутное уничтожение одного из Воплощений князя Тьмы, опять-таки какое-то суперменство главного героя. То, что хорошо можно было проделать только один раз – в том же «По ту сторону льда», затем почему-то повторили сначала в «Короле и его королеве», а теперь вот и в «Вертикальной воде». Далее, Сварогу СЛИШКОМ СИЛЬНО повезло. И насчёт, т.с., пауков в банке, и насчёт приступов тупости некоторых его оппонентов. Например, узнав о том, что Сварог легко отличает правду от лжи, его чуть ли не тут же пытаются провести на вранье. И ещё, ощущается явный перебор т.н. «роялей в кустах». Но ведь Сварог Бушкова всегда был ценен в том числе и тем, что он не был схож с тем же Ричардом Длинные руки сами-понимаете-кого. Вспомните, как прорубался он когда-то через орды Глаз сатаны и страшный лес, как ещё ранее скрывался ночью то на территории чудовищ, то в кольце блокады, как учился делать первые шаги на действительно страшной (но нужной!) дороге королей… Так вот, нынешний Сварог уже весьма далёк от того героя славных старых книг и дней. Однако окончательного разрыва, хвала Единому, всё-таки не произошло. Проблема в другом, и это смог блестяще сформулировать один из участников шантарского форума. Так вот, последние книги про Сварога – это уже некое технофэнтэзи, тогда как самые первые, лучшие романы цикла, да, впрочем, и вплоть по «Чёртову мельницу» включительно, это всё-таки фэнтэзи. Пусть и с некими техновкраплениями. Даже если вспомнить финальный роман про мир Короны, с его мегатанком и воздушными армадами а ля гербертовский «Когда спящий проснётся», там это всё были лишь вторично – потому что фактически шла игра за мир, игра между демоном и Сварогом, и даже тот самый супермех был всего лишь фигурой. А вот в последних романах дух меча и магии слишком сильно оттеснен в сторону всеми этими орбиталами, суперкомпьютерами и прочими анализами ДНК. Я не против того, что рыцарь в белых доспехах стал рыцарем в доспехах серых, а также шпионом и королём, но мне грустно когда уходит сказка…
Что ещё. По злодеям. Во-первых, один очень схожий такой типус уже был. И дело закончилось поединком под звуки клавесина. Здесь же всё завершилось слишком быстро и как-то слишком легко, прям как в предпоследней книге. Да и сам способ выглядит более чем сомнительным. И вообще слишком уж слабые для Сварога злодеи оказались. При том что сумели ведь как-то так долго удерживать за собой власть и держать систему…
Далее, что-то слишком легко Сварог стал вербовать былых врагов. Да, шпики и прослушка делу в помощь, да и опытные кадры всегда нужны, но всёж…
И вообще местами мелькает просто еретическая мысль о том, что некоторые главы и страницы, возможно, писались просто «на, отвяжись и подавись»… Есть и шероховатости относительно соответствия некоторых моментов реалиям самых первых книг цикла.
Эротики на этот раз практически нет. Есть ностальгия по былому. Пусть и с мимолетным приключением.
Потом, последние страницы книги. Т.с., походно-полевая (или кухонная) исповедь короля отшельнику. С чисто формальной точки зрения отец Грук абсолютно прав. И это именно так (особенно если вспомнить, что готовили Харуму токереты). Всё было правильно. И долг короля не всегда есть долг рыцаря. Но всё равно оный разговор короля и отшельника с отрогов Каталаунского хребта стоило развернуть ещё хотя бы на две-три страницы. И потом, отец Грук есть пастырь всё-таки довольно специфический, пусть и догматы он знать обязан. Гораздо более королю (давно уже не простому боевику) подошёл бы разговор с отцом Калебом или кем-то из того же братства святого Роха. Хотя это всё чисто моё ИМХО.
Далее, забыл в числе понравившегося упомянуть некую новую принцессу и
певицу из прошлого. Эти две линии удались на славу. Также крайне порадовал задел на следующее глобальное приключение. А ведь где-то впереди ещё ждут своего часа Гремилькар и последнее, самое сильное Воплощение. И корни заговора наверху всё ещё не вычищены окончательно. И вообще хоть король и смертельно устал, но нет у него времени на отдых… Харум и Империя ждут его новых великих дел. Да, порою высокое искусство победы выглядит более чем примитивно. Особенно если не думать о том, что путь до финального удара может занимать несколько лет подготовки…
В любом случае победителей, как говорится, не судят. Сварог очень сильно изменился, но он всё ещё светлый рыцарь. Пусть и несколько циничный и опустошённый своим высоким королевским долгом. Грех бросать такого героя. Надо всё-таки надеяться и верить в лучшее. Так что я всё равно буду ждать следующую книгу Бушкова о Свароге. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Добавлено: Вс 27 Сен 2015, 19:54Заголовок сообщения:
ах да, упрёк уже не Бушкову, а издательству.
Некрасиво как-то в n-й раз пихать в новую книгу старый глоссарий. Тем паче что большая часть действия книги происходит строго в районе Хелльстада. : _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Прочел. Как много и как мало! Даже некое разочарование - столько готовились, подбирались и, все! В момент все решилось! Вот, что значить четкая подготовка!
Милорд, а Вы не думаете сейчас дополнить Ваш глоссарий? С учётом последних книг про Сварога.
Дюже полезный текст ведь...
и спасибо Вам за такой труд. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Всем привет! От это я попал!! Все уже книгу прочли, а я только заказал (до 29 числа мучиться)!!! _________________ Доран-ан-Тег - последний довод Королей!
KozhanovD, тем приятнее будет взять её в руки. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
Начал читать. Создаётся такое впечатление, что перед печатью книги не вычитываются.
И вот теперь возникает главный, насущнейший вопрос: а каково четвертое Воплощение и на что способно? Б старых книгах о нем кое-что все же попадается, но даже если некоторые описания правдивы (как это оказалось с Багряной Звездой), все равно невозможно делать выводы о его могуществе и возможностях… И где он прячется, в конце концов, черт бы его побрал?
Вертикальная вода.
Сварог какое-то время медлил. Собираясь сюда, он долго и старательно все обдумывал, примерно из десятков двух отобрал те вопросы, что казались ему самыми важными и нужными. Семь. А оказалось, задать он может один-единственный…
Все. Он больше не колебался. Спросил:
— Кто Воплощение Воздуха?
Почти без паузы Лотан ответил:
— Безумный Зодчий, — и вновь издал змеиный смешок. — Честное слово, не рассчитывайте, что я протяну еще неделю. Если и получится, буду в беспамятстве и из него уже не выйду…