Добавлено: Пн 09 Янв 2012, 22:34Заголовок сообщения: Последняя медаль
Здравствуйте.
Планирую писать рассказ.
Нужна помощь.
Вопрос разбирающимся в наградах.
Сколько где и когда медалей "За отвагу" могли получить разные поколения одной семьи, если первая была получена во Вторую Мировую, а последняя в Третью Мировую (примерно 2021- 2023 годы)
Можно ли получить такую медаль сейчас? _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Да такая медаль в системе наград осталась. И получить ее можно не только за отвагу в бою, но и "...при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
при защите государственной границы Российской Федерации;
при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни". Получить могут не только военные, но и сотрудники МВД, МЧС, пожарной охраны...
Лимита, насколько мне известно, не существовало, так что и две и три могло быть, но обычно при написании представления учитывались имеющиеся награды. В общем если есть "Слава", то и просится следующая, более высокой степени, а если уже есть ЗО и ЗБЗ, то можно и на орден написать, тем более, что в строгие времена за ордена платили. В общем одна реально, две - не фантастика (были даже бойцы с 4-мя !!! орденами Славы.)
А вообще медаль авторитетная, она из серебра и даже диаметром больше остальных. Стандарт медали 32 мм, а ЗО сейчас 34, а когда вводили была аж 37 мм. Больше сейчас только медаль Ушакова - 36 мм. Колодка у первых была прямоугольная красная, сейчас обычная пятиугольная, муар серый с синими полосками по краям.
Теперь о семье: допустим прапрадед примерно 10-15 года рождения получил во время ВОВ, прадед (года 35-40) мог получить на Даманском, дед (года 58-60) в Афгане, ну а отец в Чечне. Вообще вариант границы мог быть в любое время. В общем от пяти до десяти. Хотя даже единственная "Отвага" это то, чем можно гордиться. И потомкам тоже. Как-то так... _________________ Grosser Vogel - Grosser Nest !
лорд Анат барон фон Валин, спасибо.
Только пра пра пра больше добавить.
действие рассказа происходить в 2061. Бабушка получила свою в 2021. Ну и дальше назад. Главный вопрос, сколько их будет всего, 4 или 6? _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
kniazmiloslav, ну по одной на поколение это уже эпично! А поколений включая бабушку и дале пра-пра-пра я лично насчитал пять _________________ Grosser Vogel - Grosser Nest !
лорд Анат барон фон Валин, тогда придётся кого-то исключать. Нужно либо четыре, либо шесть.
И ещё вопрос по диаметру. Когда он изменился? Если перечисленные медали положить рядом, какие будут отличаться на глаз? _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
А пусть самый старший получит две. Я писал про четыре "Славы", так там представление на 3 степень ушло, но боец попал в госпиталь, а после него попал в другую часть, где уже получил полный бант. А лет через 10 после войны его догнало первое награждение.
Визуально первые медали отличаются: если рядом положить, то и размер отличается, а главное - прямоугольная красного цвета колодка 25*15 мм (такая была до 43 года). Диаметр 34 мм стал после 1994 года, также на современной отсутствует надпись СССР. Сначала планировали изготовление из медно-никелевого сплава, но с 1 июня 1995 утвердили серебро. Проблема может быть в том, что постановлению Президиума ВС СССР от июля 1941 г. медаль должна после смерти награжденного возвращаться в Президиум, а семье оставлялось только удостоверение. Но если пра-пра-пра дотянул года до 80-го, то в те времена уже даже ордена оставляли семье, причем достаточно было приказа военкома. Сам читал такой приказ на покойного сослуживца: "...орден Красной звезды и кортик оставить на хранение сыну покойного - офицеру СА..."
первоначальный вариант вариант после 43 года современный вариант _________________ Grosser Vogel - Grosser Nest !
Вот сайт с описаниями современных наград http://award.adm.gov.ru/medal/medal_1.htm _________________ Румата покачал головой.
- Ну нет, - сказал он. - Кто не трогает, тех больше всего и режут.
Визуально первые медали отличаются: если рядом положить, то и размер отличается, а главное - прямоугольная красного цвета колодка 25*15 мм (такая была до 43 года).
А разве запрещалось перевешивать медаль с колодки старого образца на новую, пятиугольную, чтобы носить в соответствии уставу? Насколько мне известно, многие так и делали.
лорд Анат барон фон Валин писал(а):
Проблема может быть в том, что постановлению Президиума ВС СССР от июля 1941 г. медаль должна после смерти награжденного возвращаться в Президиум, а семье оставлялось только удостоверение. Но если пра-пра-пра дотянул года до 80-го, то в те времена уже даже ордена оставляли семье, причем достаточно было приказа военкома. Сам читал такой приказ на покойного сослуживца: "...орден Красной звезды и кортик оставить на хранение сыну покойного - офицеру СА..."
Мои дедушка и бабушка умерли вначале восьмидесятых и все их ордена и медали остались семье. Включая орден Ленина. Мой прадед умер задолго до 1980-го, но его медали и орден Ленина тоже остались семье. _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Рассказ пишется для конкурса "СССР-2061".
Поэтому прошу у всех тапков, табуреток, заклёпок и любой другой помощи.
Аннотация:
Итак, добро пожаловать в светлое будущее. СССР существует в 2061-м году и успешно тераформирует Марс. Альтернативная ли это история или наша, в которой развал великой страны был временным явлением? Трудно сказать, потому что на самом деле возможно всё.
Пятая медаль
Светка Белова сидела перед кабинетом директора. Не в первый раз, между прочим. Но было и отличие, причём очень существенное. Если во всех прошлых случаях она мысленно готовила речь о том, что раскаивается, признаёт вину и больше не будет (всегда совершенно искренне, во всяком случае, на момент произнесения действительно верила в то, что говорила), то сейчас не собиралась делать ничего подобного. Наверное, впервые в жизни девочка чувствовала такую страшную несправедливость и была готова повторить до последнего слова всё то, за что её вызвали к директору школы.
Всё началось неделю назад, когда классная руководительница, учительница русского языка и литературы, Марья Петровна дала задание для следующего классного часа.
— Тема — герои среди нас, — объявила она.
— Про первое место на соревнованиях за приз школы подойдёт? — тут же спросил Пашка Гарин.
— Не нужно понимать так буквально, — ответила учительница. — Среди нас не означает именно в нашем классе. У некоторых из вас есть родственники — настоящие герои. Вот о них и нужно подготовить короткие доклады.
Тема оказалась не такой простой, как поначалу ожидали дети. Это для большинства оставшихся на Земле, все они, «марсиане» — герои. Но для них самих, прилетевших сюда вместе с родителями ещё совсем маленькими или даже родившихся и выросших уже под куполами — ничего особенного. Нет, были и такие, кого и по меркам Марса можно назвать героями, но совсем немного.
У того же Пашки Гарина отец не дал сошедшему с орбиты транспортнику обрушиться на восьмой купол. Капитан Андрей Гарин совершил самый настоящий подвиг. Катапультировал экипаж и увёл корабль в сторону. Разбился вдребезги! Все думали, что погиб, но спасатели нашли тело в скафандре, а медики смогли собрать буквально по кусочкам. Летать капитан больше не мог, но до сих пор работает в космопорту восьмого купола диспетчером.
Эту историю и так все на Марсе знали, как впрочем, и на Земле. Да и сам Пашка уже сто раз хвастался. Но все выслушали, как он рассказал об отце-герое ещё раз. Павел Гарин вышел к доске (обычно дети отвечали со своих мест, но по такому случаю было сделано исключение) и во время доклада перебрасывал на неё из своего учебного планшета фотографии папы, грузового транспортного корабля (название) и его обломков.
Продолжение следует… _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Последний раз редактировалось: kniazmiloslav (Вс 05 Фев 2012, 19:28), всего редактировалось 1 раз
Потом Наташа Воронова рассказала про свою маму. Она, в отличие от Пашки, никогда не хвасталась, но эту историю тоже все знали. Людмила Воронова остановила великую марсианскую эпидемию.
Биологи из третьего купола исследовали найденные на красной планете микроорганизмы и случайно заразились. Вообще-то это считалось невозможным по причине полной несовместимости марсианской и земной жизни, но вирус каким-то образом мутировал. Хуже всего то, что не заметили сразу, опасный микроб покинул стены лаборатории, и на карантин прошлось закрывать весь купол.
Паники не было. Люди жили и работали так же, как и раньше. И умирали. Жертвами эпидемии стали тридцать восемь человек.
Врач Людмила Воронова нарушила карантин. Вошла внутрь третьего купола и заразилась вместе с остальными. И успела разработать сыворотку. Все дети в классе прекрасно помнили тот случай, но всё равно выслушали доклад Наташи, о её героической маме.
Теперь о структуре рассказа.
Четыре трудовых подвига, рассказанные одноклассниками. Потом Светка Белова рассказывает о четырёх медалях полученных разными поколениями её предков. А потом собственно то за что её вызвали к директору.
Два подвига уже есть, нужно ещё два. Один, наверное, на Марсе, а другой, думаю, на Луне. Где-нибудь под куполом Лунограда. Готов выслушать советы. _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Пусть кто-нить найдёт заблудившуюся школьную экскурсию. Типа, марсоход разбился, все приборы вдребезги или какую-то трещину попал, где вся связь глушится. И вот, когда уже кончался кислород, чей-то папа или мама их находит. _________________ Мы слышим клеветы, мы знаем оскорбленья
Тысячеглавой лжи газет,
Угрозы, зависти и страха порожденья.
Друзей у нашей Руси нет.
лорд Анат барон фон Валин, kniazmiloslav, _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
kniazmiloslav, колодки менять нужно было, но народ этому противился до последнего, как и припаиванию ушка к первым орденам Красного Знамени (читал у кого-то в мемуарах). Все же социальная значимость ордена довоенного (да и медали) была существенно выше. Вспомните титры к старым фильмам, там обязательно писали "Режиссер - орденоносец Г. Александров" (орден Красной Звезды в 1935 г.). Потом даже героев соцтруда в титрах не отмечали.
Ведь мог пра-пра-прадед сохранить старую колодку, а после демобилизации или даже после обретения ветеранского статуса вернуть ее обратно? Конечно, колодка это, может быть, и не очень важно, но именно она акцентирует, что медаль - из первых. _________________ Grosser Vogel - Grosser Nest !
Ведь мог пра-пра-прадед сохранить старую колодку, а после демобилизации или даже после обретения ветеранского статуса вернуть ее обратно? Конечно, колодка это, может быть, и не очень важно, но именно она акцентирует, что медаль - из первых.
Вообще-то он погиб при штурме Берлина.
Мне важно, чтобы были четыре одинаковых колодки. Лежат в футляре сделанном из обшивки потопленного авианосца. Отличается только третья медаль, не советская.
Этот футляр с медалями (и своей включительно) девочке подарила бабушка, когда она с родителями улетала на Марс. _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
kniazmiloslav, а ведь какая хорошая идея для просто замечательного романа...
Удачи Вам! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Ещё имелся один герой, которого все в классе знали лично. Ничего удивительного: во-первых, старший брат одноклассника Жени Маркина, а во-вторых, ученик этой же школы (под восьмым куполом она пока всего одна). Три года назад, когда ему было столько же, сколько и им, вездеход с пятым «А» потерялся в пустыне. И если бы только «потерялся». Назад, хоть по навигатору, хоть по собственным следам вернуться можно всегда. Да и вызвать спасателей тоже. К несчастью вездеход ещё и сломался и, как назло, отказали не только двигатели, но и рация. Хорошо хоть реактор и очиститель воздуха продолжали работать.
Из взрослых в той экскурсии присутствовали только водитель да учительница. Первый был ранен ещё во время аварии, а вторая подвернула ногу, когда попыталась пойти за помощью. Ещё повезло, что совсем недалеко, поэтому смогла вернуться к вездеходу. Тогда Павел Маркин надел взрослый скафандр (в детском на такой путь не хватило бы воздуха даже с парой запасных баллонов, а на большее количество ранец не рассчитан и их пришлось бы тащить в руках), нацепил дополнительные баллоны и отправился за помощью.
Сначала его поступок сочли вовсе не героическим, а глупым. Мол, кто мешал просто спокойно посидеть сутки в вездеходе? Да и это самый крайний срок, потом бы их обязательно хватились и нашли. Но на следующий день началась песчаная буря. Если бы не Павел, детям пришлось бы две недели сидеть в сломанной машине. С ранеными взрослыми и без еды!
Если первые три героя были прекрасно известны всему классу, то о четвёртом не знал никто. О нём рассказал Серёжка Коржиков, его дядя жил и работал в Лунограде. Это на Марсе атмосфера хоть очень разреженная, но всё же есть, и метеориты почти не беспокоят, во всяком случае, попаданий в купола не было ни одного, за всё время их существования. Луна — совсем другое дело.
Очередной метеоритный дождь нарушил герметичность. Кроме главного купола, который так просто не пробить, и основного города под поверхностью, там есть немало дополнительных объектов снаружи. Как правило, технические помещения, где люди бывают нечасто, но именно в тот момент в разгерметезированном отсеке находилась целая бригада. Дядя Сергея, не задумываясь, прикрыл отверстие голой рукой и держал, пока ремонтники не восстановили целостность обшивки. Таким образом, спас своих товарищей, а руку ему потом новую вырастили.
Если не у всех, то у многих дедушки, а то и бабушки участвовали в Третей Мировой. Войне Судного Дня, как её назвали на западе, и Войне За Спасение, как она называлась на самом деле. В 2022 году Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан после всенародных референдумов объявили о восстановлении СССР. И почти сразу на него напали фашистские страны НАТО. У многих ребят из класса были родственники участвовавшие в той войне. Одни погибли, другие вернулись с наградами. Но никто из детей не сделал доклада в их честь. Они жили в мирное время, и трудовой подвиг ценился куда выше ратного.
Светлана Белова оказалась единственной, кто думал иначе. Девочка вышла к доске, но посылать туда изображение из своего планшета не спешила. В руках она держала массивную металлическую шкатулку. Всё так же молча передала предмет первой парте.
— Ой! Тяжёлая! — воскликнул Пашка, чуть не уронив.
— Конечно, — с гордостью ответила Светка. — Сварена из обшивки потопленного авианосца американских фашистов "Барака Хусейна Обамы". Крышка вырезана из бронестекла «раптора» какого-то там поколения, сбитого лично моей бабушкой.
Под стеклом, на красном бархате, лежало четыре одинаковых медали «За отвагу».
Под стеклом, на красном бархате, лежало четыре одинаковых медали «За отвагу». Во всяком случае, на первый взгляд. Присмотревшись внимательней можно было понять, что одна из них слегка отличается и не только отсутствием внизу надписи СССР, но и диаметром.
— Первую медаль получил мой пра-пра-пра-прадед при обороне Москвы, — начала рассказывать Света.
Тяжёлая шкатулка пошла по рукам, а на доске появилась первая фотография.
— Белов Пётр Иванович. Начал войну ополченцем под Москвой, закончил старшим лейтенантом при штурме Берлина. Там и погиб, не дожив до победы всего нескольких дней.
— Вторую медаль получил его внук, мой прапрадед. Лейтенант Белов Андрей Владимирович. За выполнение интернационального долга в Афганистане.
Света сделала паузу и поменяла изображение на экране планшета, соответственно и на доске.
— А почему третья медаль какая-то не такая? — раздался вопрос из класса.
— Да, ненастоящая! — поддержал его другой голос.
— Она настоящая! — ответила девочка. — Меньшего размера и без СССР, но всё равно настоящая. Такие делали в те страшные времена, когда одни предатели развалили Советский Союз, а другие их молча поддержали. Её получил мой прадед Белов Евгений Андреевич, когда боролся с такими предателями и бандитами в Чечне. Было очень трудно, потому что их открыто поддерживали деньгами и оружием фашисты стран НАТО и продажные чиновники несоветской России.
На доске сменилось ещё несколько старых фотографий, на этот раз уже цветных, и девочка продолжила:
— А теперь про последнюю, четвёртую медаль. Именно она, а вернее моя бабушка, Белова Светлана Евгеньевна, её получившая за проявленный героизм во время боя за освобождения Норвегии, и будет темой сегодняшнего доклада.
Все слышали о том морском сражении. Историки считали его переломным моментом войны и началом раскола в рядах противника. Именно после него Норвегия объявила о выходе из блока НАТО и заявила о готовности вступить в СССР. _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Флагман - Крейсер Варяг
Два ударных авианосца - Валгалла и Локи
Два экскортных ракетонесущих линкора - Тор и Один
Ну и всякой мелочи в придачу. _________________ Времена ВЫБИРАЮТ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах