МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАНКЛУБ А.А. БУШКОВА "СВАРОГ"

free counters


www.talar.mastersite.ru
перейти на основной сайт www.talar.sitecity.ru
 
HELPHELP  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Международный фанклуб "СВАРОГ":

Картотека клуба:

Картотека клуба

Парсуны и Высокие гербы уважаемых Лауретт и Лауров

Интимная жизнь:

Интимная жизнь Миледи и Милордов

Интимная жизнь Миледи и Милордов

Наградной отдел:

Наградной отдел

Наградной отдел международного фанклуба А.А. Бушкова "СВАРОГ"

Портал Армейских писателей

ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн.


Клиенты Студии МастерСайт:

Камины&Дымоходы

Камины&Дымоходы

Камины, топки, дымоходы

АПТ-Телеком

АПТ-Телеком

Системы связи: АТС Avaya, Медиа-серверы s8400, Call center

AUTOBOOST

AUTOBOOST

Установка сигнализаций, ксенона, тонирование

Был ли Иван Грозный попаданцем?


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.talar.mastersite.ru -> ВОЕННАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Странник



Зарегистрирован: 06.10.2009
Сообщения: 1371

СообщениеДобавлено: Вс 16 Dec 2012, 19:26    Заголовок сообщения: Был ли Иван Грозный попаданцем? Ответить с цитатой

Встретилась интересная статья про Ивана Грозного, похоже что величайшего русского царя!
http://ruspropaganda.ru/archives/670
Но сначала слово Жанне Бичевской
http://www.youtube.com/watch?v=bicRkok2WgY
Цитаты из статьи Запрещенная победа.
...Вообще, война была перманентным состоянием тогдашней Руси: ее южные и восточные рубежи постоянно теребили грабительскими набегами татары, западные границы беспокоили братья-славяне Литовского княжества, много веков оспаривавшие у Москвы право первенства на наследие Киевской Руси. В зависимости от ратных успехов, западная граница постоянно перемещалась то в одну, то в другую сторону, а восточных соседей то замиряли, то пытались задобрить подарками после очередного поражения. С юга некоторую защиту представляло так называемое Дикое поле — южно-русские степи, совершенно обезлюдевшие в результате непрерывных набегов крымских татар. Чтобы напасть на Русь, подданным Османской империи требовалось совершать длинный переход, и они, как люди ленивые и практичные, предпочитали грабить либо племена Северного Кавказа, либо Литву и Молдавию.
Иван IV

Именно в этой Руси, в 1533 году, и воцарился сын Василия III Иван. Впрочем, воцарился — это слишком сильно сказано. В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился — либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам «любимого князя», то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, — однако государь выжил. И не просто выжил — а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное — Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

...при всем старании на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших.

...основные черты личности Ивана Грозного не решаются оспаривать даже самые лютые его ненавистники, а потому мы совершенно точно знаем, что был он очень умен, расчетлив, ехиден, хладнокровен и смел. Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.

...Основная черта Ивана Грозного — это его маниакальная страсть к огнестрельному оружию. В русском войске впервые появляются отряды, вооруженные пищалями, — стрельцы, которые постепенно становятся костяком армии, отнимая это звание у поместной конницы. По всей стране возникают пушечные дворы, на которых отливают все новые и новые стволы, крепости перестраиваются под огненный бой — у них спрямляют стены, в башни устанавливают тюфяки и крупнокалиберные пищали. Царь всеми способами запасает порох: покупает, ставит пороховые мельницы, он обложил города и монастыри селитряной повинностью. Иногда это приводит к устрашающим пожарам, но Иван IV неумолим: порох, как можно больше пороха!

...Иван IV начинает энергичные преобразования в стране: в первую очередь он вводит в стране режим, который впоследствии был назван демократией. В стране отменяются кормления, институт назначаемых царем воевод заменяется местным самоуправлением — земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится… платно. Нравится воевода — живи по-старому. Не нравится — местные жители вносят в казну сумму от 100 до 400 рублей и могут выбирать себе в начальники кого захотят.

...в стране организуется новая армия, опричнина. Опричники клянутся в преданности одному лишь государю, и карьера их зависит только от личных качеств. Именно в опричнине служат и все наемники: у России, ведущей долгую и тяжелую войну, хронически не хватает воинов, но зато имеется достаточно золота, чтобы нанять себе вечно нищих европейских дворян.

Кроме того, Иван IV активно строит церковно-приходские школы, крепости, стимулирует торговлю, целенаправленно создает рабочий класс: прямым царским указом запрещается привлекать землепашцев на любые работы, связанные с отрывом от земли, — работать на строительстве, на заводах и фабриках должны рабочие, а не крестьяне.

...против царя организуются заговоры — но Иван Грозный твердой рукой продолжает свои преобразования. Дело доходит до того, что на несколько лет ему приходится разделить страну на две части: опричнину для тех, кто желает жить по-новому и земство для тех, кто хочет сохранить старые обычаи. Однако, несмотря ни на что, он добился своего, превратив древнее Московское княжество в новую, могучую державу — Русское царство.

...Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей.[/url]
_________________
Зри в корень.
Если хочешь быть счастливым, будь им. (Козьма Прутков. )
Прибавлять и умножать,а не отнимать и делить! (Народная мудрость?)
Из одного форума...
kyka:Универсальны только русская женщина и АК47. Не пшо горохом прорвемся ,пацаны
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лорд Pushok
Ветеран Клуба


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 14693
Откуда: Гиперборея,Рифейские горы

СообщениеДобавлено: Вс 16 Dec 2012, 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великий был государь. Много пользы державе (царству!) принёс... Но и лют бывал тоже...
и не нам его судить. особливо на фоне его тогдашних европейский и азиатских коллег по престолам + вспомним того же Петра I...
Грозный приростил Московию Сибирью - но проиграл войну на Западе. Царство.Пётр потом победит на Западе, но проиграет на Востоке. Империя.
а Сталин века спустя победил и на Западе, и на Востоке. icon_wink.gif Союз.
и никого - ни царей, ни императоров, ни генсеков нам никто не простил и не простит. из наших "старых добрых" геополитических конкурентов. ну да главное чтобы мы сами не отрекались от своей истории и не стыдились её. не приукрашивали - но и не чернили...
_________________
Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лорд Pushok
Ветеран Клуба


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 14693
Откуда: Гиперборея,Рифейские горы

СообщениеДобавлено: Вс 16 Dec 2012, 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.odnako.org/blogs/show_22454/
немного не по теме, но общяя т.с. направленность мне по душе. icon_cool.gif
_________________
Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Странник



Зарегистрирован: 06.10.2009
Сообщения: 1371

СообщениеДобавлено: Вс 16 Dec 2012, 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорд Pushok, согласен с вами, только один ньюанс, и Пётр и Сталин догоняли и навёрстывали, а Грозный опережал, причём на сотни лет!!!? Лют он был, если я правильно понял к боярам изменникам? А так по сравнению с современниками, до неприличия мягок, если верить приведённой статистике :) Курбского вот прощал, предателя, ну прямо Путин :). А про эту битву я первый раз прочитал в этой статье. Я конечно не историк но и не совсем уж безграмотный, а тут такая важная исторически битва можно сказать веха, и тишина, действительно, если безумный садист развратник и пьяница Иван Грозный такие дела творит, может не столь он и безумен? Нанести поражение Османской Империи, которая в те времена трепала европу как тузик грелку, избавить россию от набегов татар, это вам не беспомощных гугенотов ночами резать. icon_wink.gif Может всё таки попаданец? icon_wink.gif icon_wink.gif
_________________
Зри в корень.
Если хочешь быть счастливым, будь им. (Козьма Прутков. )
Прибавлять и умножать,а не отнимать и делить! (Народная мудрость?)
Из одного форума...
kyka:Универсальны только русская женщина и АК47. Не пшо горохом прорвемся ,пацаны
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лорд Pushok
Ветеран Клуба


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 14693
Откуда: Гиперборея,Рифейские горы

СообщениеДобавлено: Вс 16 Dec 2012, 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не совсем так. Грозный ведь продолжал дело великого государя, князя Ивана III...
Но идея с царством (+ Стоглавый Собор) - это было почти революционно.
Курбского прощали до времени, как и в измену Мазепы не верили до конца...
битвы... в книгах по истории есть. Поражение туркам нанесли - но о разгроме Оттоманской Порты речи и не шло. Наши просто отбили нападение. Но се уже плюс. ведь ещё век спустя османы пришли под стены Вены...
беда же нашей историографии во многом в том что она "зациклилась" на опричнине. и скажу что всё-таки есть вина Грозного в грядущей после его смерти Смуте. Слишком уж он круто взял. как и Пётр потом...
нет - просто Государь...
_________________
Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lord Svarog
Ветеран Клуба


Зарегистрирован: 14.09.2002
Сообщения: 31396
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 19 Dec 2012, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А похож таки ИВ на попаданца
_________________
Танки в кулак, а не в разброс !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Странник



Зарегистрирован: 06.10.2009
Сообщения: 1371

СообщениеДобавлено: Чт 20 Dec 2012, 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lord Svarog, beer.gif beer.gif
_________________
Зри в корень.
Если хочешь быть счастливым, будь им. (Козьма Прутков. )
Прибавлять и умножать,а не отнимать и делить! (Народная мудрость?)
Из одного форума...
kyka:Универсальны только русская женщина и АК47. Не пшо горохом прорвемся ,пацаны
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Странник



Зарегистрирован: 06.10.2009
Сообщения: 1371

СообщениеДобавлено: Чт 03 Янв 2013, 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорд Pushok, я не утверждаю что Грозный был попаданцем, :) но мы же любители фантастики? :) А тут поглядите: с одной стороны мощное развитие с упором на новое оружие (пушки, пищали) Новые управленческие решения: царство, опричнина. Гибкая внешняя политика: удачное маневрирование при угрозах со всех сторон практически, успешные войны с превышающими силами противника (с крымскими татарами например). А с другой стороны пропускал плюхи местного характера: интриги, предательство. Т.е. как бы не совсем уверенно ориентировался в местных реалиях, отсюда и не подготовил преемственность власти? Чем не попаданец? :-)))
_________________
Зри в корень.
Если хочешь быть счастливым, будь им. (Козьма Прутков. )
Прибавлять и умножать,а не отнимать и делить! (Народная мудрость?)
Из одного форума...
kyka:Универсальны только русская женщина и АК47. Не пшо горохом прорвемся ,пацаны
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лорд Pushok
Ветеран Клуба


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 14693
Откуда: Гиперборея,Рифейские горы

СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 2013, 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странник, опричнина - это "старая добрая" чрезвычайщина. Поставьте на место опричников преторианцев или гвардейцев Петра I...
Хотя в целом я опричнину склонен одобрить. и реформы (умные) были, и развитие, и рост территории... Но к концу жизни что-то надломилось в великом царе...
Он был велик и много добра принёс. Но и так "гайки закрутил" что в Смуту страна рванула... Не по его вине, но всёж...
Очень много общего со Сталиным. Очень много.
ПМСМ Пётр проигрывыет им обоим.
_________________
Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.talar.mastersite.ru -> ВОЕННАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Быстрый переход:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
 

Rambler's Top100 WWWomen.ru WWWomen online!
vsemremont.ru
строительный форум

Powered by phpBB 2.0.1 © 2001, 2002 phpBB Group.

Перевод и адаптация: Студия web-дизайна MasterSite.ru