Ну, что?
Качественный бушковский боевик, небольшой, читается на одном дыхании. Некоторые персонажи упоминаются в "Четвертом тосте", хотя в "Равнении..." события происходят восемь лет спустя и сюжетно вещи не связаны.
Оформлена книга интересно - в качестве иллюстраций рисунки и письма офицеров Первой Кавказской, в т.ч. Лермонтова.
Из аннотации: "Собирая материал по данной книге, он(АБ) в 2007 году вместе с отрядом спецназа ФСБ побывал в горячих точках России..."
Так что читайте, время зря не потеряете. _________________ Я потомственный кузнец - не могу ни куя...
"Четвёртый тост" мне понравился. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
В киосках «Роспечати» наконец-то появился покет-бук. ))
в мягкой обложке и по весьма гуманной цене.
(а душа всё равно ждёт новую книгу про Сварога…) _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
все ждут.
-За короля Сварога! _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
купил покетбук. прочитал.
Скажу честно – книга эта мне понравилась. Хороший правильный боевик. Он логически продолжает как бушковский же «Четвёртый тост», так и напоминает некоторые боевики Корецкого, Ильина («Третья террористическая») и т.п. (был такой боевичок – «Легионеры» и пр.). Короче говоря, роман сей про наведение конституционного порядка на территории Северного Кавказа . борьба с бандподпольем. Главные герои – само собой, это спецназ. Только на этот раз всёж не ГРУ, а ФСБ.
Так, про засилье спецназовцев в современной массовой литературе я ничего говорить не буду, это совершенно отдельная тема. Выскажусь же я о данном романе Бушкова.
Роман несколько легковесный, хоть явных роялей в кустах и откровенно-ярких белых ниток всёж нет. Перед читателями нормальный патриотический литературный боевик быстрого приготовления. В этой книге расставлены совершенно правильные на мой взгляд акценты (бандиты – Зло, спасающие от врага людей офицеры - Добро), написано увлекательно (пару раз книгу прочесть можно с удовольствием) и очень даже живо. Причём практическим без мата и совсем без обнажёнки (чем грешат очень многие «мужские» «крутые» романы).
Чего я не смог понять – так это зачем понадобилась «лермонтовская» линия в этом романе. Привязок практически нет, за исключением одного-единственного упоминания о том, что-де более века тому назад в этих вот горах воевал с тогдашними басмачами поручик Лермонтов. И всё. Я не спорю, иллюстрации и письма Михаила Юрьевича украшают книгу. Но они совершенно не украшают сам роман Бушкова как литературное художественное произведение.
Что ещё. Увы, корректоры и литературные редакторы, очень на то похоже, разделили в современной России судьбу динозавров. Ибо в наличии как откровенные `очепятки` (как в своё время написал в своём отзыве рецензент моего напечатанного за один день диплома), так и откровенные ошибки в использовании некоторых литературных оборотов. Но фирменный стиль Бушкова остался неизменным, юмор и жёсткое слово он всё так же прекрасно умеет (если захочет и если издатели дадут ему время) сочетать с действительно весьма глубокой лиричностью.
Вкратце про сюжет романа. Есть мегатеррорист. Совместно с группой ваххабитов и при поддержке дружественной к бандитам Грузии (а что – разве в реале что-то иное?) хочет устроить масшnабный конец света в одном отдельно взятом российском городе. Город причём ещё неизвестен. А банда есть. И оружие-взрывчатка тоже есть. Счёт идёт на дни и часы. И вот офицеры ФСБ обязаны предотвратить готовящееся преступление любой ценой. И они его предотвращают, не считаясь с потерями со своей стороны…
Когда я читал эту книгу, в моей памяти периодически возникала мысль, что Бушков точно пролистал грустную летопись необъявленной войны против России последних лет. Ибо были и взрывы, были и штурмы бандитских квартир, были и проверки на дорогах, были и прикрывающие своими телами простых людей русские солдаты и офицеры… Всё это было. И некоторые люди , вполне возможно, намеренно или нет, но имеют своих вполне реальных прототипов… Тот же генерал Кареев – очень уж он напоминает вот этого человека :
Такие вот дела.
Книга, повторюсь, хорошая и очень даже правильная. Но, подобно тому же «Четвёртому тосту» (посвящённому ЕМНИП светлой памяти П.Судоплатова и «волкодавов» из СМЕРШа), написана явно слишком быстро. Поэтому это не «По тонкому льду», не «Сотрудник гестапо», не «Щит и меч» или «Земля, до востребования»… Другое время, другие книги. На искреннее «спасибо» за эту книгу Бушкову я скажу. Только вот зачем ему потребовалось всё время упоминать храброго поручика М.Ю.Лермонтова? Непонятно…
Что приятно- так это традиционный пинок под зад «дэмократам». Не настоящим демократам, а всей той шобле, что присвоила себе это славное имя и что привыкла десятилетиями оплёвывать Россию и защищать зачастую откровенных бандитов или, например, всяких там эсесовцев и просто предателей… (Герой Бушкова брезгливо бросил на пол тот журнал с Новодворской, и правильно сделал – ведь для использования в гигиенических целях там слишком уж хорошая и жёсткая бумага, а на растопку тогда просто не требовалось )
Резюме: Очередной роман известного автора. Роман хороший, любителям боевиков, книг про спецназ и войну с терроризмом наверняка понравится. Всем (почти) остальным эта книга вполне позволит приятно скоротать пару вечеров дома или время на дорогу в общественном транспорте. Поклонникам Латыниной книга Бушкова наверное, не понравится. ))) А так, кратко говоря, нормальная патриотическая книжка. _________________ Делай что должно-и будь что будет!
---------------------------------------------
я видел двухглавого дракона.
Последний раз редактировалось: Лорд Pushok (Пт 30 Окт 2009, 11:05), всего редактировалось 1 раз
Лорд Pushok, да и хрен в общем-то с Латыниной и ее поклонниками. Я ее пытался несколько раз читать и не дотянул ни разу до конца. Что-то там она в свое время в серии "Альфа-фантастика" издавала. Видать не дорос. _________________ Я потомственный кузнец - не могу ни куя...
Читал... понравилось.
Возникла мысль о создании аудиокниги, есть все, актеры, студия и прочие режисеры со статистами, есть консультант, морпех, воевавший на северных берегах патагонии :)
Но ведь черт возми надоть и сценарий накатать, блин неподъеное дело, но постараюсь, еже чего выложу сдесь для оченки и конструктивной критики. _________________ Да сохранят наши стволы святой Токарев и святой Шпагин.
Да убережет нас от осечек святой Макаров.
Да сделает наш спуск плавным святой Симонов.
И да направит наши пули в цель святой Драгунов
Во имя Дегтярёва,Стечкина и святого Калашникова. Огонь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах